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にこまるキッチン

揚げ出し冬瓜

2014年9月17日放送
揚げ出し冬瓜

揚げ出し冬瓜

2014年9月17日放送

冬まで保存できる冬瓜は、煮物に使われる事が多いですが、揚げてもそのみずみずしい美味しさを楽しめます。
薬味が入ってオクラでとろみがついた「つゆ」でいただきます。

材料4人分

  • ミニトウガン
    1/2個
  • 片栗粉
    大3
  • 揚げ油
    適量
  • エビ
    8尾
  • オクラ
    4本
  • ミョウガ
    1本
  • ショウガ
    10g
  •  
  • 揚げ出しつゆ
  •  カツオ節
    5g
  •  水
    カップ1
  •  みりん
    大3
  •  薄口しょうゆ
    大3

作り方

  1. 鍋に水、カツオ節、みりんを合わせて沸かす。
    火を止めて、薄口しょうゆを加え、揚げ出しつゆを作る。
    つゆは粗熱を取っておく。
  2. オクラは塩みがきして茹で、水にとり、小口に切る。
    ミョウガ、ショウガは千切りして水にさらしてアクを抜き、水気を絞ってみじん切りにする。
    オクラ、みじん切りにしたミョウガ、ショウガを揚げ出しつゆに加える。
  3. エビは背わたを取り、塩茹でして殻をむく
  4. ミニトウガンは1/2に切り、三等分する。2cm厚さに切り分け種と皮を薄めにむき、片栗粉をまぶす。
    トウガンは水分が多いので、180℃の油で、取り出してたたいたらポンポンと音がするくらいまで4~5分揚げる。
    油をきったミニトウガンにエビを添えて、揚げ出しつゆをかける。