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にこまるキッチン

イイダコと菜花のパスタ

2014年2月5日放送
イイダコと菜花のパスタ

イイダコと菜花のパスタ

2014年2月5日放送

旬の菜花とイイダコが楽しめるパスタです。
菜花はパスタのゆで汁と一緒に茹で、炒めたイイダコと合わせます。
仕上げにお好みで、少し辛めのオリーブ油をかけるのもおすすめです。

材料4人分

  • スパゲッティ
    320g
  •  水
    3L
  •  塩
    30g
  •  
  • イイダコ
    350g
  •  塩
    大3
  •  
  • 菜花
    1/2束
  • ニンニク
    1片
  • 唐辛子
    1本
  • レモン
    1個

  • 少々
  • オリーブオイル
    大2

作り方

  1. イイダコの下ごしらえをする。
    墨をとったイイダコは、たっぷりの塩をまぶし、揉むように洗ってヌメリを取る。しっかり水洗いして切り分けていく。まず、足先を落とす。次に、目の下側で頭と足に切り分け、目を落とす。足を広げて、2本ずつぐらいに切り分け、真ん中のカラス口も落とす。
    水気をしっかり拭き、オリーブオイル、スライスしたにんにく、小口切りの唐辛子と合わせ、軽く揉み、塩少々を加えて、10分ほどおいておく。
  2. 菜花は、花を落として軸を斜め切りにする。レモンは、くし形に切っておく。
  3. スパゲッティを1%の塩湯で茹でる。残り1分のところで菜花を加えて一緒に茹でる(この時に菜花を茹ですぎない。また、塩湯で茹でることで、スパゲッティにも菜花にも塩味がつく)。
  4. スパゲッティを茹でている間に、フライパンで[1]のイイダコを中火で焼いていく。このまま食べても美味しいぐらいに、軽く塩をする。そこに、茹で上がったスパゲッティと菜花を加える(少し茹で汁が入ることで塩味がつく)。レモンをしぼり、混ぜ合わせて完成。