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にこまるキッチン

夏野菜のキッシュ

2013年7月3日放送
夏野菜のキッシュ

夏野菜のキッシュ

2013年7月3日放送

「キッシュ」はフランス北部の代表的家庭料理。塩味が効いたタルト生地に卵液を流し込んで焼きます。ハムやチーズといった具が代表的ですが、これからは夏野菜の季節、お好きな夏野菜を具にして作ってみてください。生地の下焼きをすると、サクッと仕上がります。

材料20cmタルト型(6人分)

  • ■生地 
  •  薄力粉
    150g
  •  バター
    75g
  •  塩
    2つまみ
  •  水
    大2
  •  
  • ■卵液 
  •  卵
    2個
  •  生クリーム
    100ml
  •  牛乳
    約50ml
  •  塩
    小1/2
  •  こしょう
    少々
  •  
  • ベーコン
    60g
  • ニンニク
    1片
  • ナス
    1本
  • ズッキーニ
    1本
  • ミニトマト
    10個
  • カボチャ
    50g
  • パプリカ
    1/3個
  • ジャガイモ
    1個
  • タマネギ
    1/2個
  • チーズ
    60g

作り方

  1. タルト生地を作る。
    薄力粉、バター、塩を合わせる。全体になじんだところで水を加え、調整してひとまとめにし、ラップで包んでおく。タルト型にバターを薄く塗り、小麦粉をまぶして、生地と一緒に冷蔵庫で20~30分冷やす。
    生地をタルト型より少し大きめに伸ばす。タルト型に生地を詰めてフォークで穴をあけ、卵を塗って190度のオーブンで約20分下焼きをする。
  2. 具材の準備をする。
    夏野菜は食べやすい大きさに切っておく。
    ナスとズッキーニは塩をして、キッチンペーパーで水分とアクを取る。
    フライパンに、オリーブオイルとニンニクを入れて温める。ナスとズッキーニに焼き目がついたら、タマネギ、ジャガイモ、カボチャを加える。タマネギに透明感が出てきたら、パプリカとトマトを入れる。普通に食べるぐらいに、塩とコショウで下味をつける。
    ベーコンは2分ほど茹でて油を抜く。こうすることで、余分な脂が取れ、冷めても軟らかく、さっぱりとして食べやすくなる。
  3. 卵液を合わせる。
    卵に生クリームを加え混ぜる。さらに牛乳を加える。塩とコショウで味をつける。
  4. 焼きあがったタルト生地に野菜を入れる。ベーコンとフレッシュハーブを上に乗せ、卵液を流し入れる。チーズをのせて180度のオーブンで約30分焼く。