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にこまるキッチン

鶏の梅照り焼き

2013年6月5日放送
鶏の梅照り焼き

鶏の梅照り焼き

2013年6月5日放送

梅干しは疲労回復を促し、体の調子を整えてくれると言われています。暑くなってくる季節には、普段の定番料理にも取り入れ、見ただけでも元気になる献立に役立ててください。

材料4人分

  • 鶏モモ肉
    2枚
  • 照りじょうゆ 
  •  砂糖
    大1
  •  酒
    大2
  •  みりん
    大2
  •  しょうゆ
    大2
  •  
  • 梅ダレ 
  •  梅干し
    5個
  •  酢
    大3
  •  しょうゆ
    適量※
  •  砂糖
    適量※
  • (※梅干しの塩分、糖分に合わせて調整) 
  •  
  • 水菜
    1/3束
  • 新タマネギ
    1個
  • 大葉
    5枚
  • サラダ油  
  •  

作り方

  1. 鶏モモ肉の下処理
    脂身を取り、筋を切り、半分に切って、皮目に5ヶ所ほど穴をあける。
    酒大1、塩少々(分量外)をふってしばらくおいておく。
  2. 野菜の準備
    水菜は2~3cmの長さに切って、大葉は千切りにして、それぞれ水にさらしてザルにあげる。
    新タマネギはスライスして砂糖小1(分量外)をふり、10分ほどおいてからさっと水洗いしザルにあげる。
    3つを合わせて冷やしておく。
  3. 照り醤油と梅ダレをそれぞれ合わせておく。
  4. フライパンに油をひき、水気をしっかり拭きとった鶏肉を中火の強ぐらいで皮目から焼く。
    焼き色がついたところで裏返し、火を消して鶏肉から出てきた油を拭き取る。
    フライパンの中の粗熱がとれたら照りじょうゆを加え、フタをして弱火で5分蒸し焼きにする。
    途中で裏表を返す。フタをとり、半量の梅ダレを加えて煮詰める。
  5. 鶏肉は食べやすく切り分け、野菜と梅ダレをあえたものをそえる。