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にこまるキッチン

葉ゴボウのにんにく炒め

2013年3月6日放送
葉ゴボウのにんにく炒め

葉ゴボウのにんにく炒め

2013年3月6日放送

葉ゴボウは、春を知らせてくれる春野菜のひとつ、特に香川や大阪でよく食べられています。普段は醤油味で炒め煮にすることが多いですが、おいしく茹でれば、オリーブオイルで炒めて塩味だけでおいしいです。
旬のイカナゴと合わせて、春を先取りしてください。

材料4人分

  • 葉ゴボウ
    3本
  •  
  • イカナゴ
    80g
  • コショウ
    少々
  • 小麦粉
    大1
  •  
  • パプリカ
    1/2個
  • ニンニク
    1片
  • 唐辛子
    1本

  • 少々
  • オリーブオイル
    大4
  • パルメザンチーズ
    適宜

作り方

  1. 葉ゴボウのゴボウ部分は長めの笹がき、葉部分はスジがあるので斜め切りにし水にさらす。
  2. ゴボウ・葉部分を塩茹でし、ひと煮たちしたら水にさらし水気をきっておく。
  3. パプリカは細長く切り、ニンニクはみじん切り、唐辛子は小口切りにする。
  4. イカナゴにコショウをふり小麦粉を薄くまぶす。フライパンにニンニク、唐辛子、オリーブオイル(大3)を入れ加熱し、オリーブオイルが温まったらイカナゴを入れてよく焼く。焼いたらイカナゴを取り出し、同じフライパンにオリーブオイル(大1)を入れ、葉ゴボウ、パプリカを加え炒め、塩で味を調える。
  5. イカナゴをフライパンに戻して混ぜたら皿に盛り付け、仕上げに削ったパルメザンチーズをふりかけたら完成。