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にこまるキッチン

ハンバーググラタン

2013年2月13日放送
ハンバーググラタン

ハンバーググラタン

2013年2月13日放送

ハンバーグの基本の焼き方をグラタンに応用してみました。
寒い今の時期にも、冷めにくい作り方です。デミグラス風のソースの他に、ホワイトソースやトマトソースでもぜひどうぞ。

材料4人分

  • ・ハンバーグ  
  • 合挽き肉
    400g
  • タマネギ
    1個
  • パン粉
    50g
  • 牛乳
    大4

  • 1個
  • 塩、コショウ、ナツメグ
    適量
  • サラダ油
    大1 1/2
  •  
  • ・付け合わせ 
  • ジャガイモ
    4個
  • ニンジン
    1本
  • ブロッコリー
    1/2株
  •  
  • ・ソース 
  • 赤ワイン
    カップ1
  • トマトピューレ
    150g
  • ケチャップ
    1/2カップ
  • しょうゆ
    大2
  • 砂糖
    大3
  •  
  • スライスチーズ
    4枚
  • パセリ
    適宜

作り方

  1. タマネギはみじん切りにしフライパンで炒めて冷ましておく。ジャガイモ、ブロッコリーは食べやすい大きさに切り分け塩茹で、ニンジンも食べやすい大きさに切り、塩と砂糖を加えて下茹でしておく。
  2. ハンバーグを作る。
    ボールにひき肉を入れ、塩を4つまみ、ナツメグ(適量)、コショウ(適量)を加えてしっかり煉り混ぜる。そこに冷ましたタマネギ、牛乳で湿らせたパン粉、溶いた卵も順番に加え煉り混ぜる。
    ひき肉を4等分にし、空気を抜きながらハンバーグ形を作り、真ん中をくぼませる。(この時、ハンバーグをおくパットに油をひき、手に油をつけて形を作ると肉がつかない。)
  3. ハンバーグを焼く。フライパンに油をひき、油が温まったら中火で焼く。焼き目がついたら裏面に返す。裏面を焼き始めたらフタをして弱火で約5分蒸し焼きにする。
  4. ハンバーグが焼けたらグラタン皿に入れ、付け合せの下茹でした野菜(ジャガイモ、ニンジン、ブロッコリー)も入れる。
  5. ソースを作る。ハンバーグを焼いたフライパンに残っている肉のカスを取り除き、そこに赤ワインを入れ強火でアルコール分を飛ばす。赤ワインが沸いたら、砂糖、しょうゆ、トマトピューレ、ケチャップを加え混ぜる。煮詰まったら味見をして、好みで塩や砂糖で調節する。
  6. ハンバーグにソースをたっぷりかけ、その上にチーズをのせたらチーズが溶けるまでオーブントースターで焼く。パセリをちらしたら完成!