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にこまるキッチン

サバとナスの南蛮漬け

2012年9月26日放送
サバとナスの南蛮漬け

サバとナスの南蛮漬け

2012年9月26日放送

秋の食材、サバとナスに旨味がつまって、食べごろとなってきました。
おいしいものですが、下ごしらえでアクをしっかりとっておくと、
出来上がりのすっきり感が違ってきますよ。

材料4人分

  • サバ
    1尾
  • ナス
    2本
  • タマネギ
    1/2個
  • 水菜
    100g
  • ミョウガ
    1個
  • ショウガ
    5g
  • 片栗粉
    大4   

  • 大4        
  •  
  • 南蛮酢  

  • 200cc
  • 昆布
    5cm 1枚      

  • 100cc
  • 砂糖
    120cc
  • みりん
    50cc
  • しょう油
    大8
  • 赤唐辛子
    1本

作り方

  1. 南蛮酢を作る。鍋に唐辛子と昆布、水を入れ弱火にかける。そこに砂糖、みりんを加えひと煮立ちさせたら、しょう油、酢を加える。
  2. タマネギはスライスして砂糖(分量外:小1)をふり、しばらくおく。しんなりしたら水にさらす。ミョウガ、ショウガは千切りにし水にさらしておく。水菜は食べやすい大きさに切り、水気をきったミョウガ、ショウガと軽く混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やしておく。
  3. ナスは長めに切り、皮目に切り目をいれておく。アクを抜くため塩をふるってしばらくおき、水気がでてくるのでしっかりふきとる。サバは骨をとって切り身にする。臭みをとるため、塩をふってしばらくおいたら、酒洗いをして水気をしっかりふきとる。
  4. フライパンに多めの油を入れ、ナスを両面焼く。焼けたら南蛮酢に漬ける。サバは片栗粉をまぶし、同じフライパンで焼く。焼けたら南蛮酢に漬ける。
  5. 皿に、タマネギ、サバ、ナス、水菜を盛り付けたら完成!