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にこまるキッチン

オイスターチャウダー

2012年1月18日放送
オイスターチャウダー

オイスターチャウダー

2012年1月18日放送

チャウダーとは具沢山の魚介のスープをさします。
今が美味しい牡蠣(オイスター)を使って、とろみでお腹の中からあたたまるチャウダーを作ってみて下さい。
同じ方法でクリームシチューも出来ますが、小麦粉をバターで炒めるイメージを持って作らないと、粉臭さが残るので注意してくださいね。

材料4人分

  • カキ
    150g
  • 白ワイン
    50cc
  • たまねぎ
    1個
  • にんじん
    100g
  • セロリ
    50g
  • ジャガイモ
    2個
  • バター
    25g
  • 小麦粉
    大3
  • スープの素
    1個

  • 4カップ
  • ローリエ
    1枚
  • 牛乳
    120cc
  • 生クリーム
    大2
  • 塩・胡椒
    適量
  • パセリ
    適量

作り方

  1. カキは片栗粉(分量外)をまぶして水で洗う。沸騰した白ワインの中で蒸し煮にする。ふっくらして8割程度火が通ったらOK。蒸し汁は後で使うのでとっておく。
  2. 水にローリエを入れて茹でる。沸騰したらスープの素を入れる。
  3. 野菜(たまねぎ・にんじん・セロリ)は1㎝四方の薄切りにして、バターでしんなりするまで炒める。※バターを焦がさないように気をつける。
  4. たまねぎに透明感が出たら小麦粉を加え、焦がさないようにしっかりと炒める。
  5. 2のスープを数回に分けて入れ、小麦粉をよく溶かす。1の蒸し汁も加える。
  6. 1㎝角に切ったジャガイモを加えて弱火で煮る。牛乳、生クリームを加えて少し温める。
  7. 蒸し煮にしたカキを加え、30秒ほど温める。※カキは火を通しすぎないように注意する。
  8. 塩・こしょうを加えて味をととのえる。みじん切りにしたパセリを散らして、出来上がり。