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にこまるキッチン

アサリと豆腐の唐辛子鍋

2011年11月9日放送
アサリと豆腐の唐辛子鍋

アサリと豆腐の唐辛子鍋

2011年11月9日放送

唐辛子鍋、というととても辛そうですが、韓国唐辛子を使うと不思議なほど甘みと風味を感じる仕上がりになります。
味のベースはあさりとアミエビの旨味。しっかり旨味をひきだして、おいしい鍋にしてくださいね。

材料4人分

  • 豆腐(絹ごし)
    1丁
  • アサリ
    1パック
  • 豚バラ肉
    200g
  • 酒、塩
    各少々
  • ニンニク
    1片
  • ごま油
    大1
  • タマネギ
    1個
  • エノキ
    1束
  • 細ネギ
    3本

  • 4個

  • 3カップ
  • 韓国唐辛子粉
    約大2
  • アミエビの塩辛
    約大2
  • 中味噌
    大2

  • 大1
  • みりん
    大1
  • ハチミツ
    少々

作り方

  1. アサリは砂だしをしておく。豚バラ肉に酒と塩を加えてなじませる。豆腐は食べやすい大きさに切って水切りをする。
  2. 鍋にごま油とニンニクを入れて、弱火で炒める。香りが出たら、豚バラ肉を炒める。
  3. 全体に軽く火が通ったらタマネギを加えて炒める。タマネギが油となじんだら水を加え、強火で沸かす。
  4. 沸騰したら、エノキ、アサリ、アミエビの塩辛を加える。
    ※アミエビの塩辛がない場合は、キムチでもOK
  5. 調味料(みりん、酒、中味噌)と韓国唐辛子粉を入れる。
  6. ハチミツを入れて味見し、5の調味料と韓国唐辛子粉を好みで追加して味をととのえる。豆腐を入れて、味がしみ込むまでしばらく煮る。
  7. 卵と細ネギをちらして、蓋をする。卵が半熟になったら出来上がり。