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にこまるキッチン

カボチャの姿蒸し

2010年10月27日放送
カボチャの姿蒸し

カボチャの姿蒸し

2010年10月27日放送

蒸したカボチャは甘くてとっても美味しくなります。
中の具も、外のカボチャも、ショウガ風味のあんで美味しく召し上がってください。

材料4人分

  • 坊ちゃんカボチャ
    2個
  • エビ
    100g
  • 鶏挽き肉
    60g
  • シイタケ
    2枚

  • 2個
  • インゲン
    3本
  • しょうゆ
    小1
  • 砂糖
    小1

  • 小1

  • 適宜
  •  
  • 《あん》 
  • だし
    300cc
  • みりん
    大1
  • 薄口しょうゆ
    大1
  • ショウガ汁
    小1

  • 少々
  • 片栗粉
    大1
  •  

作り方

  1. カボチャのヘタ部分を切り落とし、中身をくりぬく。
    座りが良くなるように底も薄く切り落としておく。
  2. くりぬいた内側に塩をふり、酒を馴染ませて約10分おいた後、約10分ほど蒸し器で蒸す。
  3. 《具》卵、砂糖、酒、しょうゆ、塩を混ぜる。
    その中に、鶏挽き肉、粗みじん切りにしたエビ、シイタケの薄切りを入れて混ぜる。
  4. 具はあらかじめ半熟まで火を通しておく。
    火を通しながら、塩茹でして細かく切ったインゲンを入れる。
  5. カボチャの内側に片栗粉を塗って具を詰め、約15分ほど強火で蒸す。
  6. 《あん》だし、みりん、薄口しょうゆ、ショウガ汁、塩、片栗粉を火にかけてとろみを付ける。
  7. 蒸しあがったカボチャを切り、あんをかけて出来上がり。