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にこまるキッチン

ガトー・アナナス(パイナップルのケーキ)

2010年4月14日放送
ガトー・アナナス(パイナップルのケーキ)

ガトー・アナナス(パイナップルのケーキ)

2010年4月14日放送

フランス語で、「ガトー」はケーキ、「アナナス」はパイナップル。
フランスのお母さんが家庭で作る、優しい味のデザートです。
少し時間のある時に、ぜひ作ってみてください。

材料直径20cmタルト型

  • 缶詰のパイナップル
    5枚

  • 2個
  • 粉砂糖
    80g
  • 薄力粉
    100g
  • ベーキングパウダー
    小2
  • バター
    70g
  • ブランデー
    小2
  •  
  • ≪カラメルソース≫ 
  • グラニュー糖
    60g

  • 60cc

作り方

  1. タルト型にバター(分量外)を薄く塗り、クッキングシートをひく。
  2. パイナップルは水気を拭き、タルト型に敷き詰めるようにして並べる。
  3. ≪カラメルソース≫鍋にグラニュー糖と水を入れ、中火で加熱。
    温度が下がるのでお玉やヘラは使わず、鍋を揺するようにして加熱するのがポイント。
    焦げが付かないように、鍋肌を濡らしたハケで掃除しながら。
    ちょうど良いタイミングで火を止め、余熱で色が濃くなるのを防ぐため、鍋底を一気に冷やす。
  4. カラメルは2のタルト型に流し入れ、おいておく。
  5. ≪生地≫卵に粉砂糖を加え、マヨネーズ状になるまでよく泡立てる。
  6. ふるいにかけた薄力粉とベーキングパウダーを5に加え、一方向にゆっくり混ぜる。
  7. 溶かしバターとブランデーを加え、さらに混ぜる。
  8. 7の生地をタルト型に流し入れ、170℃のオーブンで約30分焼いて出来上がり。