にこまるinfo 毎週月~金曜 ごご3:40~3:48放送

にこまるキッチン

さつまいものタルト

2009年10月28日放送
さつまいものタルト

さつまいものタルト

2009年10月28日放送

スィートポテトがタルトになった、という感じの仕上がりです。
タルト生地はクッキーを作る感覚で気軽に作ってみましょう。
今回は中の生地を詰めて焼くことで、より一体感を楽しめるタルトにしてみました。

材料20cmタルト型1個分

  • 《タルト生地》 
  • 薄力粉
    150g
  • バター
    75g
  • 粉砂糖
    30g

  • 大1~2
  •  
  • 《さつまいもクリーム》 
  • さつまいも
    500g
  • バター
    30g
  • 粉砂糖
    60g
  • 薄力粉
    大2

  • 1個
  • 生クリーム
    50cc

  • 少々
  •  
  • 溶き卵(ツヤ出し用)
    適量

作り方

  1. 《タルト生地》薄力粉によく冷えたバターを加え、手でバターを潰すように混ぜる。
    バターが混ざったら粉砂糖と水を加える。水は生地が一かたまりになる分量でOK。
  2. 生地をラップに包んで冷蔵庫で30分、寝かす。
  3. 生地をタルト型より一まわり大きく伸ばし、バターを塗り粉をふるった型に敷きこむ。
  4. 生地が膨らまないように、フォークで空気の穴をあけ、表面に溶き卵を塗って200℃のオーブンで約10分下焼きする。
  5. 《さつまいもクリーム》
    1/5は飾り用で、5~7mmの棒状に切る。
    4/5はクリーム用で、2~3cm角に切る。
    さつまいもは切ったら、約10分間水にさらしておく。
  6. クリーム用のさつまいもを茹でる。沸くまでは強火で、沸いたら弱火。
  7. 茹で上がったら、あら熱をとって裏ごしする。
  8. 裏ごししたさつまいもに、バターを混ぜ、なじんだら分量の粉砂糖・薄力粉・卵・生クリーム・塩を加えて混ぜる。
  9. 型にクリームを詰め、上に棒状に切った飾りをのせる。
    表面にツヤ出し用の溶き卵を塗り、180℃のオーブンで20分焼いて出来上がり。