にこまるinfo 毎週月~金曜 ごご3:40~3:48放送

にこまるキッチン

ドーナッツ

2009年4月15日放送
ドーナッツ

ドーナッツ

2009年4月15日放送

ドーナッツといえば、今では買ってくるおやつですが、少し前まではお母さんの手作りのイメージがありました。作ってみると実はとっても簡単にできるので、ぜひ試してみて下さいね。揚げたあとの油は油ポットにいれて、次の揚げものにまわすつもりで、たっぷり油でどうぞ。

材料8個分

  • 薄力粉
    100g
  • 強力粉
    100g
  • ベーキングパウダー
    小2
  • 粉砂糖
    100g

  • 1個
  • 牛乳
    大4
  • ハチミツ
    大1
  • バター
    30g
  • 揚げ油
    適量
  • 粉砂糖(仕上げ用)
    少々

作り方

  1. 薄力粉、強力粉、ベーキングパウダーをまぜ合わせ一緒にふるう。
  2. ふるった粉に、粉砂糖を加えまぜる。
  3. 別ボールに牛乳、ハチミツ、卵をまぜ合わせ、ふるった粉に加えて指でさっくりとまぜる。
  4. 溶かしバターを加え、指でまぜる。
  5. ラップに包み、冷蔵庫で30分間冷やす。
  6. 台に打ち粉をして約1.5cmの厚さに伸ばす。
  7. ドーナツの型を抜いていく。
  8. 170℃の油で揚げる。揚げる時間は、揚げ色を見ながら調整する。
  9. 揚げたてのドーナッツに粉砂糖をまぶして完成。