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にこまるキッチン

いもきんつば

2003年10月22日放送
いもきんつば

いもきんつば

2003年10月22日放送

今回はさつまいもを使った和菓子をご紹介します。といっても、家庭的な素朴な和菓子です。
きんつばといえば、刀のつばの形を象ったあんこに、生地をまぶして焼いたもの。いもきんつばは、そのさつまいもタイプといったものでさつまいもを蒸してつぶし、甘味と塩味を足しただけのもの。 蒸したり焼き芋にしたりと、ゆっくり火を通すとおいしくなるのがさつまいも。周りの生地をねかすのも、なめらかさをだすため。
おいしいものをつくるのにはワケがあって、省略したり、短縮すると違うものになるのです。ぜひ丁寧に作ってみてください。

材料4人分

  • さつまいも
    2本(400g)
  • さとう
    40g

  • 小1/3
  •  
  • 生地 
  • 白玉粉
    10g
  • さとう
    25g
  • 卵白
    1個分
  • 小麦粉
    60g

  • 大3

作り方

  1. さつまいもを輪切りにしてさらし、蒸し器で約20分蒸します。
    砂糖と塩を加えて、すりつぶします。
  2. 型につめ、冷やし固めます。
  3. 生地を作ります。
    白玉粉を水でもどしておきます。
    砂糖と卵白をまぜ、小麦粉、白玉粉を加えてよく混ぜます。
    水で加減して、30分ねかします。
  4. いもかんを切り分け、生地をまぶしながら表面を弱火で焼きます。