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にこまるキッチン

揚げ鶏の香醋ソース

2003年9月10日放送
揚げ鶏の香醋ソース

揚げ鶏の香醋ソース

2003年9月10日放送

揚げ物をさっぱりと食べるために、香醋をたっぷりつかったソースです。
タレの材料を合わせるだけでできるので、いつもの鶏の唐揚げなどにも添えてあげると、表情が変わってまたひとつ定番料理が増えそうです。
鶏だけでなく、魚介や他のお肉にも添えてみてくださいね。

材料4人分

  • 鶏もも肉
    2枚
  •  塩、胡椒、酒、醤油 
  • レタス 
  • たれ  
  •  香醋
    カップ1/2
  •  砂糖
    カップ1/2
  •  しょうゆ
    カップ1/2
  •  
  •  白ネギ
    1/2本
  •  しょうが
    20g
  •  パセリ 
  •  レモン
    1/3個

作り方

  1. 鶏肉に下味をつける。
  2. 白ネギ、しょうが、パセリはみじん切りに。
    レモンは輪切りに。
  3. たれの材料を合わせて、2を加える。
  4. 鶏肉を蒸し器で10分蒸し、水気をふいて180℃でカリッと揚げる。
  5. 熱いうちに、たれをかける。