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にこまるキッチン

ファール

2008年5月28日放送
ファール

ファール

2008年5月28日放送

ファールはフランスのもっとも北西にあたるブルターニュ地方の家庭菓子で、リムザン地方のクラフティとよく似たものです。
同じようなものですが、地方がかわり、材料がかわり、フルーツがかわれば名前もかわり、その地方地方の特色ある家庭菓子となっていきます。

材料8個分

  • ドライフルーツ(アンズ・クランベリーなど)
    50g
  • 薄力粉
    100g
  • 粉砂糖
    100g

  • 3個
  • 牛乳
    250cc
  • 生クリーム
    200cc
  • ブランデー
    大1
  • バター
    60g
  • グラニュー糖
    適量

作り方

  1. 型にバターを塗って(厚めに塗ると焼いたときに香ばしくなる)、グラニュー糖をまぶし(焼いたときにカラメル風味になる)、冷蔵庫で冷やしておく。
  2. ふるった薄力粉と粉砂糖をボールに入れてよく混ぜる。
  3. 粉の真ん中にくぼみを作り、牛乳を少しずつ加えながら混ぜていく。
    生クリームと溶き卵を入れて混ぜ、ブランデーを加えて一度濾す。
  4. 冷やした型の半分まで生地を流し込み、ドライフルーツを入れる。
    小さく切った残りのバターを分け入れて200度のオーブンで、約30分焼く。