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にこまるキッチン

いちごのロールケーキ

2008年3月12日放送
いちごのロールケーキ

いちごのロールケーキ

2008年3月12日放送

春のフルーツ、いちごがたっぷり入ったロールケーキです。ふわふわのスポンジを焼いて、たっぷりの生クリームの中にいちごが埋まるようにして巻いていきましょう。

材料1本分

  • いちご
    1パック

  • 3個
  • 粉砂糖
    60g
  • 薄力粉
    50g
  • はちみつ
    大1
  • 牛乳
    大1
  •  
  • シロップ 

  • 大3
  • 砂糖
    大3
  •  
  • 生クリーム
    300cc
  • バニラエッセンス
    少々
  • 粉砂糖
    大2

作り方

  1. 薄力粉を紙の上でふるう。
    卵を湯せんにかけながら(ボウルの底が人肌ぐらいになったら湯せんから外す)泡立てる。
    途中、粉砂糖を加え、さらに竹串が立つぐらいまでしっかりと泡立てる。
  2. はちみつと牛乳を混ぜあわせ1に加える。
    さらにふるった粉をさっくりと混ぜる(粉っぽさがなくなったらOK)
  3. 天板を水でぬらしその上にペーパーを敷き、生地を流し込む。
    均一の高さにし、200度のオーブンで約15分焼く。
  4. シロップを作る。砂糖と水を火にかけ、砂糖が溶け透明感が出たら火を止める。
    焼きあがったらペーパーをいったん外し、もう一度そのペーパーの上に乗せる。
    焼けた生地の面にシロップをハケでぬる。
    巻きはじめのところに、10本ほど浅く切り目を入れる。
  5. 生クリームはバニラエッセンスと粉砂糖を加えて、泡立て、いちごは食べやすい大きさに切り、しっかりと水気をふいておく。
  6. 生地に生クリームをぬり(生地の巻き終わり1/4にはぬらない)いちごを敷き詰める。
    その上にも残りの生クリームをのせる。
  7. ペーパーをつかって、巻き始めはギュッとにぎりあとはクルクルと巻く。
    形を整え、切りやすくするため、冷蔵庫でしばらくおく。