にこまるinfo 毎週月~金曜 ごご3:40~3:48放送

にこまるキッチン

冷製トマトのパスタ

2007年6月27日放送
冷製トマトのパスタ

冷製トマトのパスタ

2007年6月27日放送

作る人にも、食べる人にも涼しい、夏の冷製パスタです。ソースだけを先に作リ置きもでき、忙しい方にもさっと用意ができるので、この夏ぜひ作ってみてください。

材料4人分

  • 細めのパスタ(カッペリーニ)
    320g
  • フルーツトマト
    8個
  • ドライトマト
    1/4個
  • トマトジュース
    200cc
  • モッツァレラチーズ
    50g
  •  
  • バジル
    4枚
  • にんにく
    1片
  • オリーブオイル
    適宜
  • 塩・こしょう
    適宜

作り方

  1. トマトは火であぶってから、水で冷やして丁寧に皮をむき、食べやすい大きさに切る。ドライトマトは水につけて柔らかくしてから刻む。モッツァレラチーズは食べやすい大きさに切る。バジルは小さく手でちぎっておく。
  2. ボウルに半分に切ったにんにくをこすりつけ、ボウルににんにくの香りをつける。(この時、ボウルを氷水で冷やしながら作業を行う)
  3. ボウルにトマトジュース、ドライトマト、フルーツトマト、バジルを加える。
    オリーブオイル、塩、こしょうで味を調え(ソースに使うので少し塩分が効いている方が良い)、冷蔵庫で冷やしておく。
  4. パスタをゆで、ゆで上がったら冷水でしめ、しっかり水気をきり、オリーブオイルをかけておく。冷やしておいたソースとからめ、手早く混ぜあわせて完成。