にこまるキッチン
カレイの煮付け

カレイの煮付け
2006年4月12日放送
今月の定番料理は煮付けにしました。魚臭みは残った血のせいです。霜降りして、臭みをとり、生姜を1片加えて煮ます。煮汁が多いと魚が上下に動いて煮崩れしたり、長く煮て固くなってしまうので、気をつけて下さい。
材料4人分
-
カレイの切り身
4切 -
ほうれん草
1束 -
しょうが
1片 -
水
カップ1.5 -
ざらめ
山盛り大1 -
酒
大1 -
みりん
大1 -
しょうゆ
大3 -
塩
少々
作り方
- 切り身の処理
- ほうれん草はよく洗い、塩ゆでして冷水にさらし、切りそろえる。
- しょうがは薄切りにしておく。
- 平鍋に煮汁としょうがを合わせ、ひと煮立ちしたら魚を並べる。
落し蓋をして、煮汁がはじめの1/3になるまで煮る。 - 火を止めて味を含ませる。煮汁を含ませたほうれん草を添える。