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にこまるキッチン

春の五目飯

2006年4月5日放送
春の五目飯

春の五目飯

2006年4月5日放送

春ほど待ちこがれる季節はありません。だからこそ、春野菜を見かけると、さっそく食卓にと思います。ただ、気をつけてほしいのは、春の食材はアクがつよいので、下ごしらえはていねいに。

材料4人分

  • 洗米
    3合

  • 3合分

  • 大3
  • 薄口醤油
    大1.5

  • 小1
  • 昆布5cm角
    1枚
  • ささみ
    3本
  • 油揚げ
    小1枚
  • にんじん
    50g
  • ごぼう
    50g
  • こんにゃく
    50g
  • 竹の子
    50g
  • わらび
    50g
  • アスパラガス
    4本
  • 菜花
    4本
  •  
  • 昆布
    5cm角1枚
  • みりん
    大3
  • 薄口醤油
    大3

作り方

  1. 洗米を用意して、水加減に酒、しょうゆ、塩を加えて、炊き始める。
  2. 具の下ごしらえをする。
  3. 具を煮て味を馴染ませる。
  4. 蒸し時間になったらご飯に具を手早く混ぜて蒸らす。
    アスパラガスを盛る。