にこまるキッチン
香醋粥

香醋粥
2006年1月25日放送
寒い日や胃が弱った時におすすめの優しいお粥です。だしをとったあと、香醋と甜麺醤で味付けした鶏肉が、全体の味をしめ、香りで食欲をもたらしてくれます。
材料4人分
-
米
1合 -
水
1.5リットル -
油
小1 -
鶏もも肉(ぶつ切り)
400g -
大根
100g -
油揚げ
1/2枚 -
半熟卵
2個 -
青菜の漬け物
適宜 -
-
香醋
大2 -
甜面醤
大2 -
醤油
大2 -
白ごま
大1 -
砂糖
大1 -
酒
大1 -
塩
少々 -
ごま油
小1
作り方
- 米は洗米にしてざるにあげ、油をまぶしておく。
- 鶏もも肉はふっとう湯にくぐらせて霜降りにし、しっかり洗う。
大根はさいのめ切りにする。
油揚げは細く切り、卵は半熟卵にし、漬け物は4~5cmに切る。 - お湯の中に、洗米と大根、鶏肉を加える。沸騰したら、アクをとり、約30分弱火で炊く。
- 出来上がり直前に、鶏肉を取り出して身をほぐしておく。
- タレの調味料を鍋に合わせて煮たたせ、鶏肉を入れてからめる。
- 塩でお粥の味をととのえ、盛り付ける。