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にこまるキッチン

カレイの煮付け

2006年4月12日放送
カレイの煮付け

カレイの煮付け

2006年4月12日放送

今月の定番料理は煮付けにしました。魚臭みは残った血のせいです。霜降りして、臭みをとり、生姜を1片加えて煮ます。煮汁が多いと魚が上下に動いて煮崩れしたり、長く煮て固くなってしまうので、気をつけて下さい。

材料4人分

  • カレイの切り身
    4切
  • ほうれん草
    1束
  • しょうが
    1片

  • カップ1.5
  • ざらめ
    山盛り大1

  • 大1
  • みりん
    大1
  • しょうゆ
    大3

  • 少々

作り方

  1. 切り身の処理
  2. ほうれん草はよく洗い、塩ゆでして冷水にさらし、切りそろえる。
  3. しょうがは薄切りにしておく。
  4. 平鍋に煮汁としょうがを合わせ、ひと煮立ちしたら魚を並べる。
    落し蓋をして、煮汁がはじめの1/3になるまで煮る。
  5. 火を止めて味を含ませる。煮汁を含ませたほうれん草を添える。