にこまるキッチン
春の五目飯

春の五目飯
2006年4月5日放送
春ほど待ちこがれる季節はありません。だからこそ、春野菜を見かけると、さっそく食卓にと思います。ただ、気をつけてほしいのは、春の食材はアクがつよいので、下ごしらえはていねいに。
材料4人分
-
洗米
3合 -
水
3合分 -
酒
大3 -
薄口醤油
大1.5 -
塩
小1 -
昆布5cm角
1枚 -
ささみ
3本 -
油揚げ
小1枚 -
にんじん
50g -
ごぼう
50g -
こんにゃく
50g -
竹の子
50g -
わらび
50g -
アスパラガス
4本 -
菜花
4本 -
-
昆布
5cm角1枚 -
みりん
大3 -
薄口醤油
大3
作り方
- 洗米を用意して、水加減に酒、しょうゆ、塩を加えて、炊き始める。
- 具の下ごしらえをする。
- 具を煮て味を馴染ませる。
- 蒸し時間になったらご飯に具を手早く混ぜて蒸らす。
アスパラガスを盛る。