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にこまるキッチン

春の祝い寿司

2006年3月1日放送
春の祝い寿司

春の祝い寿司

2006年3月1日放送

春と言えばお寿司。お祝いの気持ちも込めて、ちょっと豪華ないちご寿司にしてみました。いちごと言ってもウニを入れた海鮮ずしのこと。春の野菜も一緒に盛りつけてみました。すし酢は、家庭の味を大切に、必ず味見をして、あきらめずに味を調整してください。

材料4人分

  • すし飯 
  •  米
    3合
  •  酒
    大3(水に含む)
  •  昆布(7cm角)
    1枚
  •  
  • すし酢 
  •  酢
    カップ1/2
  •  砂糖
    カップ1/3
  •  塩
    大1/2
  •  
  • 具 
  •  うに
    100g
  •  甘エビ
    100g
  •  にんじん
    100g
  •  タケノコ
    100g
  •  新豆
    6さや
  •  菜花
    1/2束
  •  卵
    1個
  •  刻みのり、さしみ醤油、わさび 

作り方

  1. 米は少なめの水加減(水+酒)にして昆布を入れて炊き、すし酢を合わせて、冷ましておきます。
  2. 具の用意をします。
    ・甘エビは殻をむいておきます。
    ・たけのこ、にんじん、新豆は米のとぎ汁で下ゆでし、煮汁で炊きます。
    煮汁(昆布、かつお節、さとう1、みりん1、薄口しょうゆ2、塩)
    菜花は塩ゆでして、新豆と同様に煮汁につけておきます。
    ・卵に味(砂糖、塩、サラダ油)をつけ、薄焼きし、錦糸玉子にします。
  3. わさび醤油を塗ったうに、えびと一緒に他の具も盛りつけます。