にこまるキッチン
香川チャーハン『カリカリ讃岐うどんチャーハン』

香川チャーハン『カリカリ讃岐うどんチャーハン』
2006年2月22日放送
讃岐コーチンのコクにレタスの爽やな食感、そこに揚げたうどんの香ばしさが加わって食欲をそそります。下ごしらえをしっかりして、後は手早く作りましょう。
材料2人前
-
ごはん
2杯 -
讃岐コーチン・モモ肉
100g -
レタス(小)
1/3個 -
金時にんじん
1/4本 -
香川菜花
50g -
にんにく
1片 -
たまご
1個 -
茹でうどん
80g -
サラダ油(うどんを揚げる)
適宜 -
小麦粉
適宜 -
オリーブオイル
大さじ3 -
塩・こしょう
適宜 -
「味の素・アジパンダ瓶」(75g)
-
8振り(小さじ1/2)
作り方
- < 下ごしらえ >
●讃岐コーチンは余分な脂と血合いを取り(お好みで皮も)、塩・こしょうした後、こま切りにする。
●にんにくは芯を取り、みじん切りに。レタスは2cm角に。
●金時にんじんは扇型に薄切り、サッと湯通ししておく。
●香川菜花は2cmほどに切って下湯で、すぐ水に放ち、水気を切っておく。
●溶いたたまごを油で炒め、いりたまごをつくっておく。
●茹でたうどんに小麦粉をまぶし、油で表面がカリッとするまで揚げ、2cmほどの長さに切りそろえる。 - フライパンにオリーブオイル大さじ1、にんにくのみじん切り1/2量を入れ、香りがたったら讃岐コーチンを加えて炒め、取り出しておく。
- フライパンを熱し、オリーブオイル大さじ2で残りのにんにくを炒め、ご飯を加え、炒める。パラパラになったら、2の讃岐コーチン、金時にんじん、香川菜花を入れ、炒める。
- レタス、いりたまご、揚げたうどんを加え、塩・こしょうで味付け。
- 仕上げに「味の素」を8振りして味をととのえ、完成。