※この番組は終了しました。
全編見逃し配信中!
番組内容
岡山、香川で古くから親しまれてきた郷土料理“ばら寿司”には、知ればきっと食べたくなる魅力が盛りだくさん。
東京ホテイソンの2人と大里菜桜が、そんなばら寿司の歴史や食材、特色について学び、実食する!
スタジオには、ばら寿司を味わい尽くすための指南役も登場。未来のばら寿司を作る子どもたちの様子も紹介します。
東京ホテイソンの2人と大里菜桜が、そんなばら寿司の歴史や食材、特色について学び、実食する!
スタジオには、ばら寿司を味わい尽くすための指南役も登場。未来のばら寿司を作る子どもたちの様子も紹介します。
予告動画
食欲そそるばら寿司編
未来へつなぐ子どもたち編
出演者
-
東京ホテイソン高梁市出身のたける(左)と、東京都出身のショーゴ(右)の人気お笑いコンビ。
さまざまなテレビ番組で日々食レポに挑戦中の2人ですが、ばら寿司は最近食べた記憶がない・・・?
そんな2人は番組を通して、ばら寿司を本当に食べたくなってくれるのか! 筋トレ好きのショーゴぴったりのばら寿司も登場!? -
大里 菜桜高松市出身で、岡山・香川エリアのCMや全国区のドラマなどにも多数出演する、マルチタレント。
特産の盆栽をPRする「たか松BONSAI大使」として活動するほど、地元の伝統文化は大好き!
ならば番組を通して「伝統食」も大好きになってもらいましょう! 食レポで意外な才能を発揮!?
学習院女子大学
品川 明 教授
「五感と心を育み、食を積極的に意識する」フードコンシャスネス(味わい)教育の大切さを発信している。
番組では、出演者たちがばら寿司を「味わい尽くす」ために、食レポのコツを伝授!
番組では、出演者たちがばら寿司を「味わい尽くす」ために、食レポのコツを伝授!
「五感と心を育み、食を積極的に意識する」フードコンシャスネス(味わい)教育の大切さを発信している。
番組では、出演者たちがばら寿司を「味わい尽くす」ために、食レポのコツを伝授!
番組では、出演者たちがばら寿司を「味わい尽くす」ために、食レポのコツを伝授!
-
司会瀧川 奈津希KSBアナウンサー
-
ナレーション野口 真菜KSBアナウンサー
地域の食のプロから話を聞き、「未来へつなぐバラ寿司」で、考える力や創造力を育む
地域の子どもたちが食を通して自分たちの未来を考えるKSBの取り組み「じぶんで考える食の学校」では、バラ寿司を通してたくさんのつながりが生まれています。