緊急情報
岡山ニュース
香川ニュース
全国ニュース
KSBニュース SNS
週間番組表
News Park KSB
ヒルペコ
高校生と見つける、私たちのSDGs
にこまるinfo
自由人、会社人~トップの横顔~
News ジェニック
with盲導犬
mimikaの全力Jumpy!
中村家の快適!おかやま生活
最新記事はこちら
高校生と見つける、私たちのSDGs探究ネット
採用情報
採用サイトへ
視聴者サービスセンター
新社屋コンセプトムービー
香川県立観音寺第一高等学校の3年生が初登場。課題として取り組んでいるうどんの使用済み排水の処理についてクエスト!!
vol.71 うどん県。大切なのは、うどんのコシだけじゃない。(1)
2021年8月22日放送
vol.72 うどん県。大切なのは、うどんのコシだけじゃない。(2)
2021年8月29日放送
vol.73 うどん県。大切なのは、うどんのコシだけじゃない。(3)
2021年9月5日放送
正木 琴音 さん
バレーボール部所属。香川県の問題は地元の特産品で解決しようと思い、うどんの茹で汁からバイオエタノールを作る研究を始めました。研究当初は地元の麹を使おうと考えていましたが、うどん屋で廃棄される野菜を使った方が効率が良いと考え、研究を進めています。うどんを美味しく食べ、エネルギー問題解決にも繋げていきたい。
新延 優花 さん
バスケットボール部所属。食べることが大好きで、将来の夢は管理栄養士です。うどんとSDGsの関係について詳しく知りたい。
前川 朋香 さん
演劇部所属。大好きなうどんが実は水質汚濁に繋がっていることを知り、自分たちの研究でこの問題をなんとか改善したい。