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料理に秘められた「おいしさのカギ」を探る、いただき!グルメハンター。高松市で三代続く人気のお好み焼き店は、新鮮な鶏肉を使ったメニューが自慢です。定番の「やまだ焼」は、鶏の首まわりのお肉「せせり」を、鶏ダシが入った生地で包んでじっくり焼き上げた一品。ふんわりとろける食感を生み出す秘訣は…まさかの「ひっくり返さない」こと!?
続いては、いけすに魚が泳ぐ本格的な割烹料理店へ。グルメハンター岡﨑が目を付けたのは、人気のランチでいただける「手作りの揚げ出し豆腐」です。とろけるような食感の自家製豆腐に、利尻昆布やカツオ節などでとったやさしいダシが相性抜群!特製の鶏みそも、おいしさを引き立てるアクセントになっています。さらに、これから旬を迎える「カワハギ」のお造りも!肝を溶いたしょう油につけて食べると、濃厚なうまみが口いっぱいに広がります。
いぶし銀グルメは、元ご当地アイドル姉妹が作る「ローストビーフ丼」。低温調理でじっくり加熱しているので、柔らかくてジューシーな仕上がりです。トロトロの黄身とお肉を絡めてどうぞ!豆腐専門店の「豆乳おうどん御膳」は、豆乳スープのうどんに、味がたっぷり染み込んだ大きなお揚げがのった、大満足のメニュー。甘みのある大豆のおいしさを余すことなく楽しめます。カミナリの茨城弁ナレーションにもご注目ください!
※情報は撮影当時のものです