毎週木曜 深夜0:20~0:50 (再放送)毎週土曜 ごご3:30~4:00 ※放送時間は変更になる可能性があります。

過去の放送

2019年6月12日放送

#107:今週のテーマ
~梅雨のジメジメに打ち克つ!サクサクのカツランチ~

梅雨の時期が到来。雨のジメジメ感はちょっとうんざり~。
そんな時、カラッと揚がった”揚げ物”を食べて、これからの夏に向かってパワーを貯めましょう!
ひと口ほおばれば幸せい~ぱいっ!サクッサクでジューシーなおいし~い揚げ物がぞくぞくと登場!
プロの“揚げる技”にも注目ですよー!!

揚げ物と聞くと、ほとんどの人が“とんかつ”と思うのではないでしょうか?
王道のとんかつをリポートしてくれる部員は、香川でパフォーマーとして活躍中のラプラスの加藤さん!
訪れた店は、多くの銘柄豚を扱っていました。その中で目を引いたのは、薄いお肉を何層も重ねた “ミルフィーユカツ”。
今回は、これを注文してみました~!

とんかつに使われたお肉は香川県産“讃岐もち豚”。
もち豚特有の“モチっと感”と、サクサクの衣がお肉になじんで、自家製ソースとの相性も抜群☆なのでおいしいです!
衣にはサクサク感を意識して荒目のパン粉を使用。
そして本当にすごいのは、シェフの“カツの揚げ方”なんです!繊細な感覚で揚げる『プロの技』をご覧ください!

次は部員のChiさん!リポートするのは、最近話題の熟成牛を使った“牛カツ”♪
火が入り過ぎないように外だけしっかり揚げて、中は完全にレアの状態で提供しています。
早速いただきます!ですが・・・ん!?なぜか牛カツの近くに鉄板が・・。えっ!カツなのに?焼くんですかっ~!?
実は、焼くことで驚くほど“絶品カツ”に大変身するんですっ!

新しいカツの食べ方に満足したChiさん。次はいつも揚げたてのカツが食べられるお店へ!
すぐにできたてが食べられるようにと、客席が厨房を囲むように作られた店内。
あっつあつのカツをほおばるChiさんはとっても幸せそう~♪
カラッと揚がっているのに硬くなく、うま味がぎゅっと詰まっています。一体、揚げ方にどんな技があるのでしょうか?

☆番組で紹介された場所&お店情報☆

・讃岐もち豚ミルフィーユカツ定食(シソ)
■とんかつ&ステーキ まつ家
 香川県高松市寺井町934-1
 087-885-0237
 ランチ 11:30~14:30 (L.O.14:00)
 水曜・第3木曜(祝日の場合は営業)

・熟成牛かつ定食
・ふく徳三昧
■とんかつ・牛かつ ふく徳
 岡山県岡山市北区上中野2丁目4-1
 086-246-6188
 平日 11:00~15:00(L.O.14:30)
 土日祝 11:00~15:30(L.O.15:00)

・えびカツタルタル重
・海鮮5種盛(エビ・ホタテ・キス・イカ・アナゴ)
 ■まん福 レインボー通り店
 香川県高松市伏石町2162-19
 087-813-8069
 昼 11:00~16:00(ラストオーダー15:00)
 無休

☆今週のPICKUP☆

【ガーリックシュリンププレート】
サムズキッチンハワイ高松本店(香川)

【Aセット】
煉天地 (レンテンチ)(岡山)

【ぼの野菜焼定食】
串焼き 鉄板 ぼの(香川)

【おまかせ定食(日替わり)】
たけるまる(香川)

告知MOVIE

2021年以降放送分はこちら