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2018年10月10日放送

#75:今週のテーマ
~おいしさのカギは「だし」にあり! こだわり「だし」の名店ランチ~

日本の食にはかかせない“だし”。食材のうま味成分がたっ~ぷりっ溶け出した黄金のエキス☆
料理のおいしさを左右するほどの “だし”に魅せられたシェフたちが作る、オドロキのおいしい
だし料理を大特集です!

シャカッ、シャカッっと店主が無心にかつお節を削る音が聞こえてきました。こちらは“だし”に
こだわる和食店。素材からだしのうまみを抽出するには『温度と時間』がとても重要なんだそうです。
店主が、かつおと昆布の“一番だし”だけを使った「究極の 逸品」が登場します!

わぁ~おいしそうなラーメン!こちらは高松市の人気ラーメン店。実はスープに“あるもの”を使っているんです!
ヒルペコ部員の香西さんも、おいしくてゴクゴクと最後までスープが飲めるというこのラーメン。
うどん県民も超感動☆!!だしの奥深~いうま味とコクが味わえる一杯です♪

だしを取るのは手間がかかる・・けど、“だし”の香りがこみ上げてくるおいしい和食を作ってみたい!
と思いませんか?実はそんな思いが叶う「だし専門店」が高松市にあるんです!店では味見もできて
お料理にあっただしが気軽に選べて購入ができるんですよ~♪

素材の組み合わせによって風味や香りがかわる“だし”。お次も、だしに魅了されたシェフが登場!
だしと食材こだわったデリプレートを、料理教室講師であり、だしの魅力にも詳しい部員の三宅さんに
味わってもらいましょう!だしって魔法のエキスかもしれませんよ。

☆番組で紹介された場所&お店情報☆

・お昼のコース(椀物)2日前までに要予約
■味創房 麦
 岡山県岡山市北区京橋町6-6 グランツ京橋ビル 1F
 086-227-7050

・煮干し醤油らあ麺
■らぁ麺 すずむし
 香川県高松市 南新町4-11 吉野ビル 1F
 080-4990-0411

・おだし専門店
■和DASHI庵 花の将(丸一倉庫乾物隣)
 香川県高松市南新町4-1
087-831-3307

・デリプレート
■soranona DELI(ソラノナ デリ)
岡山市北区幸町9-17 日進第2ビル1F
086-234-2424

☆今週のヒルペコデジタルMOVIE☆

【かどや名物 タイそうめんセット】
割烹 かどや (岡山)

【日替わり定食(豚のしょうがやき・サバの塩焼き)】
トロ函六曜 (岡山)

【牛スジカレー】
さんた食堂 (香川)

【ハムチーズオムレツ】
隠れ家 大黒や (香川)

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