毎週木曜 深夜0:20~0:50 (再放送)毎週土曜 ごご3:30~4:00 ※放送時間は変更になる可能性があります。

過去の放送

2018年8月8日放送

#66:今週のテーマ
~世界が認めた料理人 絶品ランチ♪~

今回は料理界で見つけた、世界で戦って勝利を収めた“つわもの”たちのランチを徹底リサーチ!
四国で初めてあの料理の認定店となった世界4位の実力を持つ凄腕職人や、
お肉と向き合い続け、あの料理で世界2位を獲得した日本屈指シェフが登場します!
世界が認めた、わが町の料理人、一度は食べたい世界レベルランチをご紹介!

ナポリの薪窯で焼き上げるのはそう、「ピッツァ」!
こちらの店主は、ピッツァの聖地、イタリアのナポリで行われた世界選手権に出場。
およそ、200人の職人の中からなんと4位に輝いたんです!ナポリの審査員を驚かせたピッツァの秘密は!?

一番人気のメニューは「魔法のモッツァレラ」を使ったピッツァ!
いったい何が“魔法”なのでしょうか?!実は、チーズ作りにかなーりこだわっているんです!
そして、一風変わった形のピッツァ、この形はもしかして?!
ふわっとやわらかい生地に、中にはトロっとした2種類のチーズが・・・!

シェフの専門はフランス料理。4年に一度開催される、世界料理オリンピックに出場!
なんと、こちらの料理で銀メダルを獲得しました!
どんなテクニックが評価されたのでしょうか?!

実は「肉を焼く」というシンプルな技には非常に高いテクニックが求められるそうです。
そんなシェフのテクニックを特別にオリーブ牛で見せていただきました!
この絶妙な焼き加減、さすがは世界レベルです。これは一度は食べた~い!!

☆番組で紹介された場所&お店情報☆

・マルゲリータ
・ピッツァ 藤川牧場
・ピッツァ 瀬戸内マーレ
・ピッツァ ヒデキ
■スパッカナポリ
高松市瓦町1-13-4 島ビル 1F
TEL:087-831-6362

・仔羊肉のルーレ オリエンタルソース
・ハーフコース 木曜~日曜(要予約)
■高松国際ホテル レストラン ぐりる屋島
香川県高松市木太町2191-1
TEL:087-831-1575

☆今週のヒルペコデジタルMOVIE☆

【オリジナルコース】
Carapan (岡山)

【日替わりパスタ】
Cafe Seed of Life (岡山)

【数量限定!ロティサリーチキンプレート】
イキナキッチン (香川)

【キャラメルちょこバナナのぱふぇ・まっ茶あずきのぱふぇ】
Quatre Quarts (香川)

告知MOVIE

2021年以降放送分はこちら