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2018年4月18日放送

#50:今週のテーマ
~地元食材がてんこ盛り!岡山・香川のご当地丼~

今回のテーマは「ご当地丼」!丼物は、手軽に食べられて、忙しいランチタイムにピッタリですよね!ごはんとおかずを丼鉢に盛っただけのシンプルな料理かと思いきや、今地域の魅力を一杯の丼で表現する、ご当地丼が大活躍しているんです!
あの定番ご当地丼から、ニューフェイスの丼まで、岡山、香川のおいしい丼をどんどん紹介します♪

香川を中心に活躍するパフォーマンスユニット「La+(ラプラス)」がヒルペコ部員として登場!岡山、香川に分かれておいしいご当地丼をがっつりいただきます!
まずは岡山。岡山のご当地丼といえば、やっぱりコレですよね!初めてドミカツ丼を食べるという加藤さん、山田さん!お味はいかがですか?!

香川から紹介するのは新鮮な魚を使った「漁師丼」!
坂出市の市場では、その日のうちに取れた、新鮮な魚を食べることが出来るんです。
お目当ての「漁師丼」は、いわゆるハマチの漬け丼。新鮮なハマチを味わってもらえるよう、普通のハマチの漬け丼とは違う、ポイントがあるんですよ~!

続いて、岡山から紹介するのはニューフェイス! 100年続く老舗うなぎ店から秘伝のタレを受け継ぎ、誕生した丼です!
網焼きした鶏肉に秘伝のタレを絡め、香ばしく焼き上げます!さらに、ふっくら炊き上げたご飯にも秘伝のタレをまぶします。旨味が凝縮された親鶏、柔らかくボリュームのある若鶏!どちらも食べた~い!

職人技が光る天丼に出会えるお店が高松市にあります!
「その日のおいしいものを食べてもらいたい」という思いから具材は日替わり♪
素材のおいしさを生かすため、食材によって仕上げ方を変えて、食感に違いをだしています。ボリューム満点な天丼を食べれば、午後からもがんばれる事間違いなし!

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