過去の放送

2018年2月7日放送

#42:今週のテーマ
~今が食べ頃!カキの絶品グルメを味わいつくす!!~

今回のテーマは「カキ」瀬戸内の冬の味覚、カキはまさに今が食べ頃!みなさんはこの冬、もう瀬戸内のカキは食べましたか?今回のヒルペコは産地ならではのカキを使った、絶品グルメを思う存分味わいつくします!

やってきたのは、ちょっと変わった趣向でカキを味わうことが出来る直販所!いろんな産地の殻付きカキがズラーリ!
期間限定でオープンしているカキ小屋。それぞれの産地のカキを、ヒルペコ部員の杏奈ちゃんが、いざ食べ比べ!贅沢すぎる食べ比べ!お味はどうですか?杏奈ちゃん!

産地の一つ、備前市日生町。
絶品カキグルメといえば、岡山を代表するご当地グルメ「カキオコ」は外せませんよね。
昔ながらの産地の味が、今や全国に名の知れた名物に!意外と歴史があるんですよ。

瀬戸内市牛窓町。瀬戸内海を眺めるギリシャ料理レストランで、期間限定のカキ料理を頂きます!オリーブオイルとレモンをかけていただくのがギリシャ流!
そしてもうひとつ、カキを使った、とっておきのギリシャ料理があるんです♪

産地でおいしいカキ料理を味わった後は、やっぱりお土産も欲しい~!
ということで、お土産として売られている燻製やアヒージョの加工場に行ってきました!手作業で一つ一つ、丁寧に作られているんですね。
さらに、とっておきのおいしい食べ方を教えてもらいましたよ♪

告知MOVIE