過去の放送

2018年1月31日放送

#39:今週のテーマ
~目でランチを味わおう!料理がおいしくなる盛り付けを大調査!!~

今回は、お料理の「盛り付け」がテーマ!
『同じ料理でも、美しい盛り付けなど見た目がいい料理がおいしく感じる!?』というデータがあるんです!味覚より視覚!?そして日常にも使える“盛り付け方のポイント”もご紹介します!

こちらは、高松市の結婚式場「アナザースタイル」内に設置されたカフェです。
ここでは結婚式場ならではの、華やかな盛り付けを生かした優雅なランチが楽しめます!
食材とお皿を組み合わせたランチは、まさに目で見て・食べて・楽しむアート作品のようです♪

確かに、キレイに盛り付けされた色鮮やかな食材を目にすると、自然と食欲がわく感じがします。
オシャレな盛り付け料理は、最近のSNSでも人気が高く、とても注目されているんです。
そんな中、素朴な“曲げわっぱ弁当”の魅力を発信するフォトグラファーの近藤さんと出会いました。

なんだかほっこりと感じる“曲げわっぱ弁当”。
「“自分もこういうのが作れたらいいなあ~♪”と見る人が楽しくなるようなものをアップしたい。」
と語ります。そして近藤さんから、おいしく見せる“お弁当の詰め方と写真の撮り方”を伝授してくれました!スマホで撮る時の参考になると思いますよ~。

ところで皆さん!ビュッフェに行くと、ついついお皿いっぱいに盛ってしまう・・という経験はないですか?実は、“見た目も美しくてかっこいいっ~盛り付け方”があるんですよ!
早速、ヒルペコ部員の2人が実践!アレレっ・・・なんだかキレイに盛れません。
盛り付けポイントは「三つ」!これをマスターすれば、きっと盛り付けに自信が持てますよ~☆

告知MOVIE