過去の放送

2017年9月27日放送

#23:今週のテーマ
~手軽で、おいしくて、楽しい!新感覚★フルーツを徹底調査~

みずみずしくて、季節の旬が楽しめられる「フルーツ」♪
実は、イマドキのフルーツって驚くほど、どんどん進化しているんです。
これは食べないともったいないっ!今回は「フルーツ」を大特集!

最近、フルーツを食べない若者が増えているそうです。
理由は、“調理がたいへんだし”とか“皮をむくのが面倒・・。”なんだそうです。
しかし!“皮ごと食べられて、しかもおいし~い♪”
そんな夢のようなフルーツ☆が、なんと岡山県で育てられているんですっ!!

『フルーツ=デザート』というのが定番ですが、フルーツって料理にもなるんです!
見た目は普通のカレーですが、中に入っているフルーツが、本来の味を引き出しているそうです。
このフルーツは、岡山県で育てられた中南米産フルーツ。でもここで疑問。
中南米産のフルーツを、一体どうやって育てることができたんでしょうか?

街頭インタビューでは、「甘い物ならチョコとかいいです~」とのこと。
お菓子もいいけれど、“フルーツは甘くて、おいしくて、旬を楽しめる食べ物!”と太鼓判を押すのは、
野菜ソムリエプロの川村さんです。
フルーツの栄養素、食べるメリットを、じっくりお話してくれました♪

ではでは・・食べる以外のかわいい~♪楽しみ方を―。 “フルーツドレス!?”なんていかかでしょう?
インスタ映えをするということで、若者の間で大人気だそうです!
そして、最後に楽しみ方をもう一つ。 “炭酸フルーツ”をご紹介。
とにかく、食べた後の“あとからくる~食感”にぜひ注目してくださいね!!

告知MOVIE