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2017年9月6日放送

#20:今週のテーマ
~形も具材も新感覚!進化するおにぎりを徹底調査~

日本人のソウルフードともいえる「おにぎり」を徹底的に調査します!
いつものおにぎりから、イマドキのおにぎりまで。
そんな「おにぎり」があらためて大好きになりますよっ!!

冷凍食品会社の調査で、“ひとりのママが1年間につくるおにぎりの数”を見ると・・・、オドロキです!
岡山・香川は、“おにぎりが大好き!!”な県なんですね。
そんな中40年近く続き愛されている、“おにぎり店”でお話を伺いました。
おにぎりへのこだわりと、美味しくなる♪“握り方”も伝授してくれましたよ!

ここで、皆さんの好きなおにぎりの具材を、街に出て聞いてみました!
梅ですっ!塩です・・・。んーサケがいいっ!― やっぱり定番具材は不動ですねー。
でも、今は画期的な具材も登場!(アレだって、おにぎりになるんです!)
そして~、おいしくてオシャレ過ぎるっカワイイおにぎりも登場ですよ♪

まだまだ、「おにぎり」の進化は止まりませんっ!!
おにぎりの“形”だって進化しています。
雑貨店で扱うおにぎり関連グッズがこ~んなにいっぱい!
さらに、おにぎりがイケメンに!?いったい、どういうことー!?

ご飯と具材を握るだけでできる。―「おにぎり」
お米が持つ“ある特性”によって生まれた、食文化でもあります。
それを生かした“新感覚おにぎり”を、藤田先生が紹介!外見はいかにも現代風なんですが
いったい、どんなおにぎりになるのでしょうか?

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