番組審議会Corporate Profile

第541回 瀬戸内海放送番組審議会

  • 開催日

    • 2024年4月3日(水) 午後3時~午後4時
  • 内容

    • 報告事項
      第93回系列番組審議会委員代表者会議の議題提案について、2月度 視聴者応答状況、その他
      審議テーマ『東京ホテイソン・大里菜桜のばら寿司食べたくなるTV』
      2024年2月17日 午前10時30分~午前11時26分放送

  • 出席委員

    • <出席委員>
      • 犬養 拓 委員長
      • 泉谷 麻紀子 副委員長
      • 本田 晃子 委員
      以上3名
      <リモート出席委員>
      • 木下 幸治 委員
      • 茂木 貴慧 委員
      以上2名
      <レポート出席委員>
      • 琴陵 泰裕 委員
      • 松尾 浩紀 委員
      以上2名
  • 主な意見

    • 『東京ホテイソン・大里菜桜のばら寿司食べたくなるTV』
      • 専門家としての意見と、若い世代のゲストの意見が交わることで、様々な視点からの議論になっている。
      • スタジオの雰囲気が盛り上がりに欠けていた。「共食」のワイワイした賑やかな雰囲気をスタジオでももっと演出できたのではないか。
      • 対岸でそれなりに交流があるはずの岡山・香川のばら寿司それぞれに特色があり、お国柄が伺われとても興味深かった。
      • ばら寿司という着眼点は非常に良かった。ばら寿司は具材もたくさんあり、その地域の多様性もよく分かる。なおかつその食材が歴史にも結び付いていて、食材を一つ一つ掘り下げていくだけで1時間番組になりうる、すごくいいメニューだったと思う。
      • フードコンシャスネスという概念は知らなかったので勉強になった。
      • 一方で番組として表現の押しつけがましさを改善する必要がある。
      • 地域の人々を巻き込んだ、この様な活動を継続して取り組んで頂きたい。
      • タイトルで「ばら寿司食べたくなるTV」と言ってしまうと、ばら寿司をある程度好きだったり、興味があったり、また食べたいと言う人に向かってしまい、あまり興味がない人達を取り込める可能性が低くならないか。

      以上