ホーム > にこまる > にこまるキッチン

にこまる

にこまるキッチン

身近な食材を使った「アイデア料理・美味しい料理」を料理の先生に調理していただき、番組内で作り方を紹介します。

煮込みハンバーグ

煮込みハンバーグ

2018年5月5日放送

煮込みハンバーグは小麦粉をまぶして焼き目やとろみをつけることで、旨味が逃げないようにします。
煮込みスープをあらかじめ作っておくと、毎回味が違うといった悩みが一つ消えます。

材料4人分

  • ハンバーグ
  •  合いびき肉 400g
  •  塩 4つまみ
  •  コショウ、ナツメグ 少々
  •  玉ネギ 1/2個
  •  サラダ油 大1/2
  •  パン粉 50g
  •  牛乳 大4
  •  卵 1個
  •  小麦粉 大2
  •  サラダ油 小1
  •  
  • ブロッコリー 1/2株
  • 少々
  •  
  • 煮込みスープ
  •  玉ネギ 1/2個
  •  シメジ 100g
  •  バター 10g
  •  赤ワイン 50ml
  •  水 400ml
  •  牛コンソメ 2個
  •  ケチャップ 大4
  •  中濃ソース 大3
  •  ハチミツ 大1
  •  塩、コショウ 適宜

作り方

  1. 煮込みスープを作る。
    玉ネギは薄切り、シメジは石づきをとって小房に分け、バターで炒める。
    赤ワインを加えてアルコール分をとばし、他の材料を加えて弱火で煮込んでおく。
  2. ブロッコリーは小房に切り分け、塩ゆでしておく。
  3. ハンバーグを作る。
    玉ネギをみじん切りにして炒める。
    パン粉を牛乳でしめらせる。
    ひき肉に味をつけて練り混ぜ、玉ネギ、パン粉、卵を順に加えて混ぜる。
    手のひらに油をぬり8等分して成形し、表面に小麦粉をまぶす。
  4. 中火でハンバーグの両面を焼く。
    フライパンの余分な油を拭いて(1)のスープを加え、約10分中火で煮込む。
    煮込みスープと共に盛り付け、ブロッコリーを添える。

過去のレシピはコチラ

山中美妃子
プロフィール
料理学校の家で生まれ育ち、現在個人レッスン中心のジュヌヴィエーヴ料理教室を自宅にて夫婦で開いている。
『よく聞かれるんですが、家の食事は九割がた二人で作っています。二人の子供とともにおおむね“家食べ”しています。』
『料理上手になるひけつは、まずおいしい料理を作ろうと思うこと。早く作ろうや安く作ろう、洗い物は少な目にとか、保存の為に沢山作ろうとかは料理の目的ではなく、あくまでも結果論。』
『にこまるキッチンでは、料理の作り方と一緒に、作るときの気持ちが伝えられればいいなあと思っています。リクエストやご質問お待ちしています。』
写真:山中美妃子

にこまるキッチン料理のリクエスト受付中!