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にこまるキッチン

エッグミートボール

2014年4月2日放送
エッグミートボール

エッグミートボール

2014年4月2日放送

ミートボールといえば、揚げてからソースとからめますが、今回は転がし焼きして、トマトソースで煮込みます。 中にうずらの卵が入っていて、ボリュームのあるミートボールです。

材料4人分

  • 合い挽き肉
    250g
  • タマネギ
    1/2個
  • パン粉
    30g
  • 牛乳
    大3

  • 1/2個

  • 小1/2
  • コショウ、ナツメグ
    少々
  • オリーブオイル
    大1/2
  • ウズラ卵
    16個
  • 小麦粉
    少々
  • ブロッコリー
    1/2株
  •  
  • ソース
  •  カットトマト
    1缶
  •  タマネギ
    1/2個
  •  ニンニク
    1/2片
  •  オリーブオイル
    大3
  •  塩、コショウ
    少々

作り方

  1. トマトソースを作る。
    タマネギは1個全部、ニンニク1/2片もみじん切りにする。
    鍋にオリーブオイルを入れ火にかけ、みじん切りにしたタマネギとニンニクを一緒に炒める。タマネギに色がつくまで炒めたら、半量はミートボール用に取り出しておく。
    残り半量に、カットトマト(トマト水煮缶)を加えて約15分煮込み、塩、こしょうで味を調える。
  2. ブロッコリーは、切り分けて塩茹でしておく。
    ウズラ卵は水から茹でる。沸騰してから5分たったら水にとる。水の中で、卵の底面から殻をむく。
  3. ミートボールを作る。
    合い挽き肉に、塩、コショウ、ナツメグを入れよく練る。炒めたタマネギ、牛乳で湿らせたパン粉、溶き卵も加えて、さらに練り混ぜる。
    16等分して空気を抜き、小麦粉をまぶしたウズラ卵を包む。
  4. フライパンにオリーブオイルを熱し、ミートボールを転がしながら表面を焼く。全体的に焼き色がついたら、温めたトマトソースに入れて約5分煮込む。ブロッコリーを添える。