にこまるinfo 毎週月~金曜 ごご3:40~3:48放送

にこまるキッチン

アップルシナモン トースト

2014年4月16日放送
アップルシナモン トースト

アップルシナモン トースト

2014年4月16日放送

季節がよくなると、気持ちも軽くなります。楽しい時間の過ごし方のひとつは甘い物をゆっくり食べること。そんな気分の時におすすめのトーストです。香りのよい珈琲とともにどうぞ。

材料4人分

  • フランスパン
    1本
  • 卵液
  •  卵
    2個
  •  グラニュー糖
    大1
  •  牛乳
    200cc
  • バター
    30g
  •  
  • リンゴ
    2個
  • バター
    15g
  • グラニュー糖
    大6
  • ブランデー
    大1

  • 約100cc
  •  
  • シナモン
    適量
  • グリーンリーフ
    適宜
  • オリーブオイル・塩
    適宜

作り方

  1. フランスパンを約2cmの厚さに斜め切りにする。切ったものをバットに並べておく。
    卵をよく溶いて、グラニュー糖を混ぜ、牛乳を加える。
    バットにおいたフランスパンの上からかけ、卵液が浸み込むまで置いておく。
  2. リンゴを16等分にし、半分は皮を残しておく。
    フライパンにバターを溶かし、中火でリンゴを焼く。焼き色がついてきたら、グラニュー糖を振りかける。グラニュー糖が溶けてきたら、ブランデーを振りかけ、水を少しずつ加えて煮詰め、カラメリゼする。
  3. 別のフライパンにバターを溶かし、フランスパンを両面焼く。
  4. パンにリンゴをのせ、シナモンをふり、カラメルソースをかける。
    グリーンリーフを添える。