高校生と見つける私たちのSDGS 高校生と見つける私たちのSDGS

これまでの放送

興陽高校 + 果実工房

加工技術でフードロスに立ち向かう

興陽高校の生徒が訪れたのは、岡山・奈義町にある果実工房。流通の過程で廃棄されてしまう、「規格外のバナナ」を使った商品開発の背景に迫ります。

    vol.151 加工技術でフードロスに立ち向かう(1)

    2023年4月2日放送

    vol.152 加工技術でフードロスに立ち向かう(2)

    2023年4月9日放送

    vol.153 加工技術でフードロスに立ち向かう(3)

    2023年4月16日放送

取材した高校生

岡山県立興陽高等学校

竹本 祥太良 さん

竹本 祥太良 さん

写真部に所属、風景写真が得意。
課題研究という授業で、アップサイクルに取り組んでいます。具体的には、自分たちで栽培した規格外の桃と米を使用して、新しい商品「甘酒」を製造・販売することで食品ロスの削減を研究しています。

横山 由真 さん

横山 由真 さん

卓球部に所属、団体で県大会ベスト8を目指しています。
岡山パクチー等に興味があり、総合実習という授業で自ら農家見学やイベント等へ参加しました。農業・農村の持つ多面的機能を学習することで、農業関連産業の今後に必要な知識・技術・能力を習得し、農業の6次産業化について研究しています。