プロが教える!コーヒーのおいしい入れ方 間違えやすい豆の保存方法
2020年の総務省の家計調査によると、コーヒーの支出額は寒くなってくる秋から冬にかけてグンと増えます。
今回は、あすからすぐに試せるコーヒーの楽しみ方をご紹介します。
教えてくれるのは、バリスタの資格を持つ伊藤明沙香さん。
伊藤さんが経営するコーヒー専門店「LABOREMUS(ラボレームス)」は世界各国の豆を取り揃えています。
「コーヒーは『苦くて・黒くて・香ばしい』とイメージしていると思いますが
実際もっといろんなものがあって、香りが華やかで ふくよかで 甘さがあって 酸味があって
フルーツに例えられるようなコーヒーがあるんですよ。それが一番の魅力です。」
目次
コーヒー選びに迷ったら?
スーパーでも専門店でもたくさん種類があるコーヒー。
正直どれを選べばいいかわからない時は…
【ポイント】「旬」のコーヒー豆を!
コーヒー豆は、そもそも果物。国々の土地によって収穫時期が変わります。
伊藤さんのお店では季節ごとに豆を仕入れる地域を変えていて
今の時期はケニアやエルサルバドルなどの国で収穫されたものが「旬」だということです。
間違えやすい!豆の保存方法
豆を買った後に冷蔵庫で保存してる人いませんか?
「コーヒーは、自分の臭いを出して外の香りを吸うという性質があるんですよ。
冷蔵庫に入れいてると、冷蔵庫の中のにおいも吸ってしまいます」
【ポイント】豆の保存は家の棚でOK!
「家の中の棚でいいんですよ。密閉できるものにいれて 暗いところにいれておけば それでOKです!」
さらにおいしく!コーヒーの入れ方
豆の焙煎は、熱のかけ方などの違いによって浅煎りから深煎りまであります。
今回は浅煎りの粉を使って、コーヒーの入れ方のポイントを教えてもらいました。
ポイントは3つ!
【ポイント1】お湯の温度は90度~95度の間で
【ポイント2】お湯は3回に分けて注ぐ
浅煎りの場合は、1回目にお湯を注いだ後だけ、スプーンでフィルターの中の粉を混ぜてください。
【ポイント3】湯を注ぐのは「1分30秒」
「例えばよくテレビとかで見るポタポタ落とす入れ方。
浅煎りのコーヒーでこの入れ方をしてしまうと、出したくない成分まで出てしまって、えぐかったり、やけに酸味が強かったりとおいしさが減ってしまいます。」
注ぎ終わりが1分30秒程度で、2分で落ちきるくらいが目安!
コーヒーマシンでボタン1つでコーヒーができてしまう便利な時代ですが、こうやって手で作る時間も贅沢でいいですね。
「自分で入れる時だけの特別な時間というのがあって、挽いた瞬間にしか香らない香り、
お湯をポタッと落としたときにはじけるような香りなど……これは絶対にマシーンでは味わえないことですね」
秋の味覚と?コーヒーと相性のいいものは?
コーヒーには洋菓子や和菓子も相性抜群ですが…焼き芋も合うんだとか!
「コクがしっかりあって甘い香りのコーヒーなので、焼き芋と全然喧嘩しません!
むしろお互いの良さを引き立て合ってるような感じです。
秋の味覚・焼き芋とコーヒーを一緒に楽しめるのはうれしい!」
また、酸味のあるコーヒーには、りんごやみかんなどのフルーツと相性がいいそうですよ~!
コーヒーでゆったりと贅沢な時間を過ごしてみてはいかがですか?
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