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暑い夏にぴったり!スパイスとハーブを使った疲労回復ドリンク

暑さが本格化するこれからの季節、スパイスを使った飲み物はいかがですか?

前回簡単スパイスカレーを教えてくれた備前市伊部の「クロワズモン」。
スパイス調合家としても活動するシェフの日沼紀子さんに今回教えていただいたのは
疲労回復にいいと言われているローズヒップとハイビスカスを使ったドリンクです。

疲労回復に!スパイス&ハーブたっぷりのドリンク

■材料
・ローズヒップ&ハイビスカスのティーバッグ
・はちみつ
・炭酸水
・カルダモン
・クローブ


■手順

①水300㏄にティーバッグ4つを入れて煮出す


②色が出てきたら、クローブとカルダモンをそれぞれ3、4粒入れる


③沸騰したら、火を弱めて待つ
【ポイント】約5分でスパイスの香りが出てきます!


④ティーバッグを取り出して、煮出した原液だけを別の容器に移す


原液が完成!
甘みをつけたり炭酸で割ったり、さまざまなアレンジが可能です!

はちみつを好きな量溶かし、炭酸水を入れると、暑い夏にぴったり!スパイスドリンクの完成です。
【ポイント】
原液と炭酸水は1対1の割合がおすすめ!

ローズヒップにはビタミンCが、ハイビスカスにはクエン酸が入っているので
疲れたときに飲むと、元気が出るようなドリンクです。

アレンジ① スイーツに

この原液に、砂糖やはちみつを加えてフルーツと混ぜると、ちょっとしたスイーツにも!

アレンジ② 肉料理のソースに

原液を量が半分くらいになるまで煮詰めて、塩と砂糖で味を調えると肉料理のソースに!

疲れがたまりやすくなるこれからの時期、スパイスを使った料理で夏を乗り切りましょう!

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