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話題のスイーツ「マリトッツォ」をお手軽な材料で作る簡単レシピ

マリトッツォとは、イタリアの名物で、溢れんばかりのクリームが特徴の今年注目のスイーツ

本格的なものはなかなか手間がかかるので、今回は手に入りやすい材料で簡単に作れるレシピをご紹介します!

■材料(6個分)
・強力粉 150g
・イースト 3g
・塩 1g
・スキムミルク 7g
・砂糖 15g
・お湯 97g(50℃)
・バター 15g

こね上げ(15分)

①強力粉・イースト・塩・スキムミルクを混ぜ合わせて砂糖を加える


②50℃のお湯を全体にかけて、まずはへらで手早く混ぜる


③十分混ざったら、台に移してこねる


④中にバターを塗り込み、再びこねる
【ポイント】
手に生地がくっつかなくなるまでこねるのが目安!


⑤何度も台に叩きつける
(叩きつけて二つ折り、を繰り返す)

【ポイント】
下から指で押さえると、指跡が少し透けて見えるくらいになるとOK!

一次発酵(20分×2)

⑥40℃のお湯を入れた容器に生地を入れたボールをつけて、20分待つ


⑦さらにひっくり返してもう20分、生地を寝かす

【ポイント】
中心に穴を開けて、この穴が何の変化もない状態であれば一次発酵が完了!

ベンチタイム(15分)

⑧生地を切り分けて、丸めたら容器をかぶせて再び15分寝かせる

形作り(10分)

⑨寝かせた生地を少し広げて、2つに折り込んでは立ててを繰り返し、引きながら形を整える

仕上げ発酵(25~30分)

そしてようやく仕上げの発酵。
⑩丸めた生地を容器にいれて、周りに40℃ほどのお湯を入れる
上から容器を被せて、密閉状態にして30分待つ

【ポイント】
発酵する前と後で、2倍くらいに生地が膨れていたらOK!

焼き(10~15分)

⑪170℃に予熱したオーブンで10分~13分焼き上げると完成!


切れ目を入れて、少し冷やしたあと生クリームを
たっぷりと入れて、イチゴやおいりなど、好きなものをトッピングしてみてください!

イチゴとおいりでトッピング

今回作ったマリトッツォの生地で、スイーツだけでなく調理パンにも応用可能!
焼く前にひと手間加えて、マヨネーズを塗ってマヨネーズパンにしたり、ハムなどを挟んでサンドイッチにしたり。いろいろなアレンジで楽しんでみてください!

マヨネーズパン(左)、サンドイッチ(右)

パン作りに苦手意識のある方も、ポイントを少し守るだけで簡単にできるので、ぜひお子様と一緒にやってみてください!


5月3日の放送では、もちもちとした食感がクセになるブラジルの朝食の定番、「ポンデケージョ」のレシピもご紹介しています!
ご家庭でお子さんと一緒に楽しんでみまてください。

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前半:ポンデケージョ 後半:マリトッツォ
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