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もちもち食感「ポンデケージョ」の簡単レシピ

もちもちとした食感がクセになるブラジルの朝食の定番、「ポンデケージョ」をご存知ですか?

高松市藤塚町で30年以上パン作りを教えている香川明子先生に、家庭でおいしくパンが焼けるポイントを習ってきました!

■材料(約20個分)
・エダムチーズ50g
・塩1g
・サラダオイル4g
・とき卵40gと水75g(30℃)
・タピオカ粉80g
・中力粉20g
・ベーキングパウダー1g

■手順
①チーズをつぶしたあと、塩、サラダオイルの順に入れて全体になじませる


②とき卵と水(30℃くらいに温めたもの)を加える


③タピオカ粉・中力粉・ベーキングパウダーをふるって再び全体を混ぜ合わせる

【ポイント】
全体が粉っぽくなくなれば大丈夫!


④生地を冷蔵庫で1時間ほど寝かせる
【ポイント】
生地をボウルいっぱいに広げてなじませて、乾かないようにラップをかける


⑤寝かせた生地をしぼりに入れて、丁寧に絞り出す(20個程度)


⑥粉を付けて形を丸く整える
【ポイント】
材料にある粉であればOK!(タピオカ粉・中力粉)


⑦170℃に予熱したオーブンで
13分を目安に焼くだけ!


小さいお子さんでも簡単!
もっちもち、濃厚なチーズパンの出来上がりです。

今年のゴールデンウィークは家で過ごしている人も多いのではないでしょうか。
何をして過ごそうかと考えている皆さん、パン作りをしてみてはいかがでしょうか。


5月3日の放送では、SNSで流行中!イタリアの名物・マリトッツォを手に入りやすい材料で簡単に作れるレシピを紹介しました!本格的なものは手間がかかるので、簡単レシピで挑戦してみませんか?

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前半:ポンデケージョ 後半:マリトッツォ

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