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にこまるキッチン

炒め野菜と鶏肉のみそ汁

2021年11月19日放送

炒め野菜と鶏肉のみそ汁

2021年11月19日放送

冷凍したトマトがすぐ柔らかくなるので他の食材と味がなじみやすくなります。
また、具材を炒めるだけでコクがでて、いつもとちょっぴり違うみそ汁に。

材料(4人分)

  • 鶏モモ肉300g
  • キャベツ1/4玉(320g)
  • 長ネギ2本
  • 冷凍ミニトマト12個(140g)
  • ゴマ油大さじ1
  • 大さじ1
  • 3カップ
  • みそ大さじ3
  • 「ほんだし®」小さじ2

作り方

  1. キャベツは1口大のざくぎり、芯の部分は捨てずに細切りにしておく。
    長ネギは斜め切り、鶏モモ肉は一口大に切っておく。トマトは皮をむいておく。
     
    ☆調理豆知識☆
    冷凍したトマトは水に入れるとつるんと皮がむけるので湯むきの必要がありません。
  2. フライパンに、ゴマ油を入れ、鶏モモ肉、長ネギを炒める。
    キャベツを入れ軽く炒めたら、酒大さじ1を加えて蓋をし時々混ぜながら1分蒸らす。
     
    ☆調理豆知識☆
    炒めることでコクが出ます。お酒を入れて蒸すことで炒め時間の時短になり、栄養素を残し野菜の旨味も出ます。
  3. (2)にトマトを入れ、水を加え煮立ったら「ほんだし®」を入れみそを溶き入れる。