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にこまるキッチン

材料3つで「肉マロニー」

2020年11月3日放送
材料3つで「肉マロニー」

材料3つで「肉マロニー」

2020年11月3日放送

マロニーちゃんの「味しみ」力を活かしたレシピです。焼いた牛肉と白ネギのうまみがマロニーちゃんに余すところなく染み込み、噛むほどに美味しさを楽しめます。

材料(2人分)

  • マロニー100g
  • 牛薄切りバラ肉200g
  • 白ネギ1本
  • ▼煮汁
  •  水250ml
  •  砂糖大2
  •  酒大2
  •  みりん大2
  •  しょうゆ大3

作り方

  1. マロニーは熱湯で6分ゆでて流水で冷まし水気を切る。
    ※通常より1分茹で時間を延ばすことで、仕上げの時間を短くできる。
  2. 白ネギは4cm長さに切り、青い部分は小口切にして薬味にする。
    牛バラ肉も4cm幅に切る。
  3. フライパンに牛肉を広げて弱火から焼きはじめ、中火にして焼きめをつけ、一旦取り出す。
    ※肉を柔らかく仕上げるため、少し生のところが残る位で取り出す。
  4. 白ネギを強火で焼き、焼き目がついたら煮汁を加えてひと煮立ちさせ、(1)のマロニーちゃんを加える。
  5. 煮詰まったら(3)の牛肉を戻してなじませ、盛り付ける。