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にこまるキッチン

豆腐パンケーキ フルーツクリーム添え

2020年6月29日放送
豆腐パンケーキ フルーツクリーム添え

豆腐パンケーキ
フルーツクリーム添え

2020年6月29日放送

豆腐入りのもっちりとしたパンケーキに、なめらかな豆腐クリームであえ、フルーツを添えたヘルシーデザートです。

材料(2人分)

  • 直径10cmパンケーキ
    4枚分
  • マルキン食品
    元気とうふ 有機小分け絹ごし

    80g×2パック

  • 2個
  • きび糖
    大4
  • 薄力粉
    60g
  • ベーキングパウダー
    小1.5
  • バニラエッセンス
    少々
  • サラダ油
    少々
  • メープルシロップ
    適宜
  •  
  • ▼フルーツ白和え
  •  マルキン食品
    元気とうふ 有機小分け絹ごし

    80g×2パック
  •  ハチミツ
    小2
  •  バナナ
    1/2本
  •  レモン
    1/4個
  •  スイカ
    100g
  •  クルミ
    20g
  •  
  • ミント
    適宜

作り方

  1. フルーツクリームを作る。
    小分け絹ごしをザルにだし、重石をして30分程水切りする。
    ボウルに移して、泡立て器でなめらかになるまでしっかり混ぜ、ハチミツを加える。
    バナナとスイカは一口大に切り分けて、レモンのスライスと合わせ、豆腐クリームに加えて白和えにし、冷やしておく。
  2. パンケーキの生地を作る。
    小分け絹ごしをボウルに入れ、泡立て器でしっかり混ぜる。
    卵、きび糖、薄力粉、ベーキングパウダー、バニラエッセンスを順に加え混ぜ、15分程おいてなじませる。
  3. サラダ油を薄くひいたフライパンで、弱火で5~6分かけて両面焼く。
  4. フルーツ白和えにクルミを加えたクリームをパンケーキとともに盛り付ける。
    ミントを添え、お好みでメープルシロップをかける。
    パンケーキとともにフルーツクリームを盛り付け、クルミとミントを添える。
    お好みでメープルシロップをかける。