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にこまるキッチン

サワラのアヒージョ

2020年6月2日放送
サワラのアヒージョ

サワラのアヒージョ

2020年6月2日放送

太白胡麻油は香りがないのにうま味とコクがあり、オリーブオイルよりもあっさりとした味わいです。
淡泊な魚にも美味しさを加え、お好みの香草の香りをストレートに楽しめます。

材料(2人分 15cmスキレット2個分)

  • サワラ
    150g
  •  塩
    小1/2
  •  酒
    大2
  • セロリ
    1本
  • シメジ
    150g
  • ニンニク
    2片
  • 唐辛子
    2本
  • 太白胡麻油
    200ml
  • ローリエ
    2枚

  • 小1強
  • 西洋パセリ
    1本
  • レモン
    1/2個
  • ※フランスパン
    適宜

作り方

  1. サワラを一口大に切り分け、塩をふり、10分置く。
    酒をかけて塩を洗い、ペーパーで水気を拭く。
  2. セロリは筋をとり、斜め切りにする。シメジは1本ずつ分ける。
    ニンニクはスライスし、唐辛子はヨコ半分に切って種を取る。
    レモンはスライスして種を取っておく。
  3. スキレット2つに各100ml太白胡麻油とニンニクをいれて弱火で温める。
  4. ニンニクから泡が出てきたらセロリ、シメジ、唐辛子を入れて中火にする。
    サワラを加えてセロリの葉をのせる。
    クッキングシートで蓋をし、弱火で7分程加熱する。
  5. セロリの葉を取り除き、塩を加え混ぜる。
    西洋パセリとレモンをのせ、フランスパンを添える。