にこまるinfo 毎週月~金曜 ごご3:37~3:45放送

にこまるキッチン

レンコンとニンジンのゴママヨサラダ

2019年10月9日放送
レンコンとニンジンのゴママヨサラダ

レンコンとニンジンのゴママヨサラダ

2019年10月9日放送

今回は旬の食材、レンコンとニンジンを使ってサラダを作りました。
しゃきしゃきっとした食感が楽しめます。

「グリーンコープおかやま」からのプレゼント応募はコチラ

材料2人分

  • レンコン
    150g
  • ニンジン
    1/2本
  • しょうゆ
    大1

  • 大1
  • 砂糖
    大1.5
  • マヨネーズ
    大2~3
  • すりゴマ
    大2

作り方

  1. レンコンは皮つきのまま2~3ミリの薄切りにし、酢水につけアクをとり除き、水気を切る。
    ニンジンは皮つきのまま2~3ミリの薄切りにする。
  2. ボールにしょうゆ、酢、砂糖を合わせておく。
  3. レンコン、ニンジンを約3分ゆで、水気を切る。
  4. (2)の調味液にゆでたレンコン、ニンジンを入れ混ぜ合わせ、下味をつける。
  5. 5分ほど経って粗熱が取れたらマヨネーズとすりゴマを加え、混ぜ合わせて完成。